注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽咏博客

金益求金—王泽咏分析师

 
 
 

日志

 
 

王泽咏:叙利亚战争导致黄金市场不稳定因数  

2013-09-03 11:21:28|  分类: 黄金白银每日动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王泽咏:叙利亚战争导致黄金市场不稳定因数

由于叙利亚战争,使金融市场轩起一波狂潮。刚报美国将对叙利亚动武,当天(8月27日)黄金狂涨、股票狂跌,也导致了美联储退出QE时点或将延后。

8月27日,当天纽约市场黄金大涨2%,至1420美元附近,创下5月14日以来的最高收盘价。美国国债也再度显现避险特质。

就在同一天,亚太市场股市暴跌。菲律宾股市领跌亚太股市,全天下跌近4%,印度银行板块下跌2.5%,比近期高点下跌了35%。印尼盾大跌3.9%,创下5年来最大单日跌幅;印度卢比再跌1.5%。“黑天鹅”事件甚至引发人们对金融危机的担忧。

日前,美国总统奥巴马发表声明,表示确定要对叙利亚动武,但将在9月9日国会复会后讨论此事。美对叙动武窗口期再次延长。

开战的预期及最后结果的不确定性往往是市场炒作的最佳题材。总体看,叙利亚局势对金融市场的影响还有待观察,从近两次中东战争看,伊拉克战争中,黄金价格在开战后下跌,在利比亚战争开始后则下跌,标普500指数在两次战争开始后均是上涨的。

目前,美国经济正处于复苏阶段,并无意陷入战争的泥潭。鉴于全面战争消耗巨大,此次西方阵营,尤其是美国也会借鉴伊拉克战争的教训,把战争预算压缩在可控范围内。奥巴马8月30日也表示,仅考虑对叙利亚展开“范围有限”的军事打击。

叙利亚危机存变数美联储退出QE时点或延后

美联储最近一次的货币政策会议确定了量化宽松政策(QE)规模缩减政策,结束时间是2014年中期。若经济环境大体上如预期所料出现好转,美联储可能在今年9月开始放缓资产购买速度。

目前,叙利亚危机对美国经济的影响仍难以预料,这也给美联储QE的退出带来诸多变数。

首先,倘若叙利亚战事一起,资金将流向黄金等避险资产,美国股市必将大跌,这将影响美国经济的复苏,打乱美联储退出QE的计划。

其次,欧盟复苏势头整体脆弱,欧债危机的影响尚未消除。如果叙利亚局势恶化,或将迫使欧盟履行作为美国盟友的义务,这可能迟滞欧洲经济复苏进程,甚至阻碍全球经济复苏,美国经济也将受到波及。

此外,受美国可能对叙利亚进行军事打击影响,油价大涨。这将加大新兴市场通胀压力,恶化国际收支。目前印度卢比开始大幅缩水,巴西央行近期也开始干预汇市。新兴市场占世界经济的50%,该地区经济若出现萎缩,全球经济需求和消费将出现下滑,进而影响美国经济复苏。

鉴于以上因素,美联储近期退出QE的可能性进一步降低。

退出QE是美联储必然要迈出的一步。问题的关键在于退出的时机和节奏。如果退得太慢,潜在的风险就有可能爆发。

受QE退出预期影响,包括印度、土耳其、南非和巴西在内的新兴市场的债券、货币及股票在最近数周遭遇大幅抛售。为了遏制资本外流,印尼和巴西央行上周加息50个基点,而土耳其央行也加息50个基点至7.75%。其他新兴市场国家支持本币的压力也在上升,巴西央行已暗示未来可能进一步加息。

经济学理论认为,突发性的“黑天鹅”事件导致的热钱大规模恐慌性流出,往往是金融危机爆发的导火线。在美联储不断释放QE退出的信号后,新兴市场国家资本呈逐渐流出态势,这种超前的调整实际上有某种程度的缓冲作用,能够避免金融危机的发生。但如果美国与叙利亚开战,引发新兴市场资本短期内大规模出逃,金融危机爆发的可能性将会大大增加。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017